Получить консультацию
Материал стен:
Размер сечения:
Тип фундамента:
Написать письмо
Обратный звонок
с
до
Получить КП
Оставить отзыв
Задать вопрос
Получить консультацию

Сушильные камеры для древесины: импортные и отечественные, конденсационные и обычные. Что лучше?

03 декабрь 2018

Почему отечественные сушильные камеры не хуже импортных?

Минус импортных сушильных камер заключается в том, что их программное обеспечение полностью отличается от нашего. А это означает то, что они предназначены для дерева, которое расположено в их стране и стройматериалов, которые применяются для строительства деревянных домов у них. Ну а чтобы подкорректировать камеру под нашу местность, нужно иметь знания и приложить немалые умственные усилия. К тому же, вы не сможете вручную контролировать процесс сушки дерева. А поменять режимы на ней под нужные предприятию, практически невозможно, так как у него имеются свои алгоритмы, которым система вынуждена неуклонно следовать. К тому же, если проанализировать работу импортных сушильных камер, то можно заметить, что у них имеется недостаточная тепловая изоляция. А в нашей стране данный фактор очень важен. К тому же, прочность зарубежных камер также оставляет желать лучшего.

Импортные сушильные камеры на предприятиях управляются с одного компьютера. Поэтому, если произойдет даже небольшой сбой в программе, то это приведет к отказу сразу всех сушильных камер. К тому же, вам не удастся самому исправить данную проблему, так как сделать это могут только специалисты компании, в которой и изготовлены данные сушильные камеры. Им придется прибывать с другой страны, а значит стоимость вызова будет практически равна одной импортной сушильной камере. К тому же, у них имеются проблемы с вентиляторами. Зарубежные фирмы смогли решить ее, но при этом ухудшилась производительность сушильных камер. Ну а стоимость просушки, естественно, повысилась.

Контроль влажности осуществляется чаще всего системой UGL, тоесть используется кондуктометрический или диэлектрический методы измерений, точность которых заметно хуже, чем при психрометрическом. Если электроника сушильной камеры способна проводить более точные замеры или производить корректировку показаний с коллибровкой погрешностей, то такая система будет стоить несоизмеримо дороже и на наш рынок скорее всего не попадет.

Импортные сушильные камеры просто идеально выглядят внешне. Да и с автоматикой у них проблем нет. Именно этим они и привлекают покупателей из зарубежных стран. Но многие не обращают внимание на тот факт, что все их режимы и конструкции настроены на условия страны изготовителя. Поэтому, такие сушильные аппараты не смогут решить ваши задачи с полной гарантией. Что они точно обеспечат, это достижение древесиной «транспортной влажности», достаточной для отправки сырья на продажу, но точно не для изготовления клееного бруса или оцилиндрованного бревна.

Древесина, высушенная в конденсационной сушилке, не очень высокого качества.

Конденсационные сушильные камеры практически ничем не отличаются от обычных. Принцип работы у них такой же - в камере сушка происходит за счет влажного горячего воздуха. Да они даже формально относятся к одному и тому же классу - «конвективные», и процесс сушки в конденсационной сушильной камере подобен процессам в любой другой воздушной. В ней часть влажного горячего воздуха выходит через небольшой вентиляционный канал, а ему на замену через схожий канал поступает уже свежий воздух. То, насколько много через вентиляцию выйдет воздуха и ее отношение к количеству свежего полностью зависит от влажности дерева, которое подверглось сушке (такой показатель именуется «кратность воздухообмена»). Технически сушка древесины в конденсационной камере выглядит так - воздух попадает в канал, где происходит его нагрев. Далее, когда он попадает в камеру с подлежащей сушке древесиной, воздух насыщается влагой и немного охлаждается. После этого происходит вытяжка, охлаждение в холодильной камере из которой вся влага выходит в жидкой форме.

Конденсационные сушильные камеры не имеют режимов работы. У них имеется лишь стабилизация температуры. Она не должна превышать 50 гр. по Цельсию. Но обычно, в камере не набирается даже и сорока градусов. Это происходит из-за особенных свойств хладагентов. Они при высокой температуре начинают разлагаться. Сама же древесина при такой температуре не проходит должной стерилизации и не повышает собственную плотность. Поэтому древесина позже может снова легко набрать влагу и в дальнейшем она может быть повреждена атмосферными, погодными и биологическими факторами.

Так что, если мы сравним конденсационную сушильную камеру с обычными, то практически не заметим разницы. Единственные изменения - способ вытяжки влаги. Поэтому отсюда можно сделать вывод, что качество древесины будет одинаковым в обеих сушильных камерах. Время, затраченное на сушку дерева также не будет отличаться. К примеру, сушка сосны, обычно, длится от двух до трех недель.

По сути, конденсационные сушильные камеры предназначены для толстой древесины, и пород которые очень долго и тяжело сохнут. Имеются и большие конденсационные камеры, в которых может помещаться древесина в объеме до ста метров кубических. Они обычно сушатся до транспортной влажности. Поэтому, конденсационные сушильные камеры невыгодны в данном плане, так как традиционные являются более экономичными в случае производства пиломатериалов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:


© 2000-2017 Эко-Тех
Карта сайта
Яндекс.Метрика
Top