Расчет стоимости
Материал стен:
Размер сечения:
Тип фундамента:
Написать письмо
Обратный звонок
с
до
Получить КП
Оставить отзыв
Задать вопрос
напишите нам

Трещины на бревнах в деревянном доме - что с этим делать?

19 апрель 2018

Как известно бревно имеет свойство растрескиваться - действительно ли это является серьезной проблемой и как добиться снижения этого фактора.

Если дом строится из бревна, то проблема образования в нем трещин все равно будет возникать, что бы вы не предпринимали. Это связано с тем, что древесина имеет такую природную особенность. При строительстве употребляется бревно с заданной влажностью от 21 до 24%. После завершения строительства деревянного дома древесина начинает сохнуть и меняться в размерах. Верхние слои быстрее усыхают, чем внутренние. В монолите бревна появляется напряжение, провоцирующее растрескивание. Совсем избежать образования трещин не удается, но можно сократить их размеры и количество.

К основным факторам, которые надо учитывать при решении данного вопроса, относятся порода дерева и сезон рубки. Деревья лучше рубить зимой, когда почти не происходит в них сокодвижения. Следовательно, влаги в деревьях намного меньше, что снижает основной фактор ведущий к возможному растрескиванию.

Для строительства дома из дерева самыми популярными являются сосна, пихта и ель. Для постройки жилых домов лучше использовать сосну. За счет определенного состава смолы и плотности древесины она менее подвержена проблеме образования трещин. У ели и пихты более проблемная древесина, провоцирующая значительно более заметный раскол бревна.

Специалисты придумали решение проблемы. На бревнах (но обычно такая технология применяется при изготовлении бруса) делается компенсационный паз при помощи специального оборудования. Глубину проема делают на глубину до 30% от диаметра. Такое создание искусственной трещины предупреждает образование напряжения в дальнейшем в слоях бревна или бруса. Специалисты индивидуально подбирают для каждого вида стройматериала вариант размещения паза. В этом случае появляется возможность направить искусственную трещину в нужном направлении. При стыковке слоев направление выбирают двух основных типов - либо вертикально вверх, либо - вниз. Задачей является сделать паз невидимым для внешнего наблюдателя.

Сруб теряет влагу в течение примерно шести лет. Но основной процесс происходит в период первого года после постройки, поэтому на начальном этапе важно просушивать заготовленные бревна медленно и постепенно, еще до начала строительных работ. Эта задача полностью находится в зоне ответственности заготовителей леса, производителей оцилиндрованного бревна или клееного бруса, строителей. Но от заказчика тоже многое зависит - обеспечить снижение уровня растрескивания можно, если хотя бы в течение первого сезона не топить в помещениях.

Естественные трещины не снижают полезные свойства деревянного дома. Он продолжает быть долговечным и иметь хорошую теплоизоляцию. Однако существует опасность попадания влаги и проникновения вредителей, поэтому желательно сразу обрабатывать трещины герметиком и специальным заполнителем.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором качественного материала, надо обращаться только к грамотным и честным специалистам и компаниям, давно работающим на рынке строительства деревянных домов. Такая компания всегда сможет предоставить образцы своей работы, что поможет убедиться в качестве исходного сырья и производимых работ. Ответственные фирмы предоставляют только зимний лес, что сразу снижает возможности всех последующих рисков при пользовании готовым домом. Особенно хорошо подходит для строительства северный хвойный лес.

Перед тем, как заказать строительство деревянного дома, клиент должен заранее знать о том, на что надо обращать внимание при выборе материала для строительства и фирмы для самого строительства, поэтому так важно получить всю нужную информацию и уметь ориентироваться в предложениях на рынке таких услуг. Это даст гарантию постройки качественного деревянного дома на долгие годы.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:


© 2000-2017 Эко-Тех
Карта сайта
Яндекс.Метрика
Top