Расчет стоимости
Материал стен:
Размер сечения:
Тип фундамента:
Написать письмо
Обратный звонок
с
до
Получить КП
Оставить отзыв
Задать вопрос
напишите нам

Деревянные дома - краткий исторический / географический обзор и современные перспективы

31 март 2018

Строения из дерева в древней Греции, Японии, России, Украине, Польше, Скандинавии, Франции и особенности современного деревянного зодчества

История деревянных домов уносит нас в далекое прошлое. В древней Греции, расцвет которой пришёлся на V-IV вв. до н.э., из дерева строили жилье и храмы. В Японии, рядом с древней столицей, городом Нара, еще в VII в. н.э. в небеса вознесся храм Хорюдзю (фото 2). Эта старейшая на сегодняшний день деревянная постройка.
Фото 1: Замок Мацумото - "Замок Ворона"
Фото 3: Замок Химэдзи - "Замок Белой Цапли"

Замок Мацумото - Замок Ворона деревянный храм Хорюдзю Замок Химэдзи - Замок белой цапли

Старожилом является и церковь норвежского города Лиллехаммер, созданная около 1000 лет назад.

Ставкирка в Урнесе деревянная церковь в Боргунде деревянная норвежская церьковь Roldal-stavkirke

Дома с зеленой крышей в Норвегии

Интересной особенностью деревянных домов Норвегии являются зеленые крыши из растительности. Летом она создает прохладу, поглощает пыль и увлажняет воздух, а зимой служит естественной защитой от потери тепла и промерзания. Сами постройки с маленькими окошками выглядели довольно неказисто, но уникальная кровля гармонично вписывала их в окружающий мир и придавала таинственность и атмосферу древности. Ведь именно так выглядели традиционные постройки викингов.

традиционный деревянный дом с зеленой крышей Норвегия деревянный домик с зеленой крышей Норвегия Норвежский дом с зеленой крышей

Впрочем, здания с зеленой крышей известны не только на севере Европе. В Западной части континента делали крыши - террасы на городских зданиях. Как продолжение этой традиции, и в наше время свободные площади кровли адаптируются под места для отдыха, на них обустраиваются сады, фонтаны, клумбы и даже площадки для гольфа.

дом с зеленой крышей дома с зеленой крышей из травы

На протяжении веков в государствах Северной и Центральной Европы возводили хозяйственные и жилые постройки из дерева. Первый переход от древесины к другим материалам произошел ориентировочно в XVI в. под влиянием средиземноморских методов строительства из камня и глины и в связи с наметившимся недостатком запасов леса. В восточной же Европе, особенно на территории России строительство из бревен было широко распространено еще в конце XIX - начале XX в.

Русские деревянные избы

На Руси издревле из бревен возводили жилые постройки, церкви и даже крепости. Старейшее сохранившееся на сегодняшний день строение, церковь Ризоположения из с. Бородава, относится к 1485 г. Крестьянские избы рубили по принципу «в чашу» - в нижних бревнах делали углубления, на которые устанавливалась следующая кладка. Для строительства брали хвойные породы, а нижние венцы делали из лиственницы или дуба. Кровля была двускатной. Печь ставили близко к одному из окон – связано это с тем, что в старину и даже еще в XVII веке дым выходил на улицу через оконные отверстия. В XIX веке появилась домовая резьба – ставни, кровлю, балясины стали украшать ажурной резьбой и покрывать разноцветной краской. На крыше появился изящный конек. Многие усадьбы были настолько красивы, что напоминали сказочные избушки из книжек. Такие терема можно встретить в центральной части России и в Сибири до сих пор.

деревянная русская изба традиционный большой русский деревянный дом деревянная Церковь Ризоположения из села Бородава Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Невский лесопарк

Украинские дома из дерева

Традиционно украинские дома складывали по принципу сборки «в лапу» («ласточкин хвост»). Бревна укладывали друг на друга, торцы вырубались так, что сложенные перпендикулярно массивы образовывали замок. Первый слой, уложенный на землю, делали из дуба. На пол из глины, смешанной с соломой, расстилали циновку. Для крыши использовали камыш или солому. Стены покрывали глиной и известью и белили. В центре хаты ставили печь, служившую для обогрева помещения и разграничения внутреннего пространства. Хлев, в котором жили домашние животные и хранился инвентарь, был частью избы, отделенной от жилой части стенкой.

По технологии «в лапу» строили не только крестьянские хаты. Так возводились и богатые усадьбы. Стоит вспомнить дом барона фон Мекка, российского магната - железнодорожника и инженера немецкого происхождения. Его небольшой дворец был построен под Киевом в середине XIX в. по методу «в лапу», но об этом трудно догадаться – соединения умело скрыты наличниками белого цвета. В отличие от обычных традиционных строений фундамент был выполнен из бута. Террасы, эркеры, башенки, дымоходы, дождевые козырьки украшали постройку и придавали ей необычный, несколько вычурный вид.

украинская деревянная хата украинская хата из бревна деревянный дом барона фон Мекка

Закопанский стиль в Польше

В конце XIX в. польский писатель, философ и художник Станислав Виткевич под влиянием народной горной архитектуры описал и сделал эскизы жилья в закопанском стиле. Самобытное сочетание высокой отвесной крыши, каменного фундамента, деревянных стен в несколько этажей, череды прямых и арочных окон и изящной резьбы сделали этот стиль очень популярным при возведении городских строений. В конце XIX в. в Закопане появились виллы, отели, коттеджи, пансионаты, построенные по идеям Виткевича. В начале XX в. стиль покинул границы польши и распространился в Литве, Украине, России, Венгрии, Румынии, Белорусии и других сопредельных странах.

деревянный дом Закопанский стиль Закопанский стиль деревянная архитектура Белорусь

Шале

Во французской провинции Савойя на протяжении несколько веков пастухи возводили для себя и своих семей «chalet» - небольшие домики с каменным фундаментом, пологой кровлей, стенами из лиственничного или соснового бруса, и широкими террасами. В XIX в. стал популярным отдых в шале - многие уезжали в горы подальше от городской суеты и тесноты. А в 70-х гг. XX в. начало формироваться отдельное архитектурное направление. В стиле шале возводили виллы, коттеджи в горах, лесу и даже в пригородах. Особняки, шикарные отели и небольшие гостиницы из древесины с каменным цоколем популярны и в наше время.

деревянный дом шале деревянный дом в стиле шале Деревянная архитектура Шале

XX век

В прошлом веке развитие промышленности и отток населения в город начали вытеснять деревянные строения. При возведении фабрик, заводов, мастерских стали использовать кирпич и бетон. Какое-то время актуальным стало строительство одно и двухэтажных бараков из древесины. Вскоре, однако, строители стали отходить от этого типа построек, т.к. они были недостаточно большими, не могли вместить стремительно растущее население, да и лесные ресурсы во многих местах к этому времени уже оказались исчерпаны. На место дереву под влиянием бешеного ритма жизни и бездумного использования энергоресурсов пришли безликие многоэтажные кирпичные и железобетонные конструкции с центральным отоплением и водоснабжением, способные вместить огромное количество людей, но которые сильно прогревались летом и быстро теряли тепло зимой.

Современный бревенчатый дом

Не самые лучшие условия для здоровья при проживании в многоквартирных зданиях и потеря гармонии с окружающим миром привели к тому, что сейчас все больше и больше людей начинают задумываться над тем, чтобы вернуться к жизни в деревянных домах. Человека привлекает экологичность и полная безопасность этого материала в отличие от пластика и бетона. Он отказывается жить в безликом, стандартизованном здании многоквартирного «термитника», содержащем цементную пыль, асбест, другие вредные вещества. Современные технические новинки, прекрасно вписывающиеся в архитектуру и интерьер коттеджей и особняков из бруса или бревен, позволяют пользоваться всеми возможными удобствами, экономить на потреблении энергии, затратах на ремонт и в то же время жить вдали от шума и загрязненности мегаполисов.

Сегодня дом из механически оцилиндрованного бревна можно собрать в течение одного месяца. Для круглогодичного проживания достаточно взять материал толщиной 200-240 мм. Стены из бруса значительно тоньше кирпичных или пенобетонных поверхностей. Легкая древесина укладывается на ленточный или свайный фундамент. Стены шлифуются и обрабатываются антисептиком. Простая и быстрая сборка является одной из причин низкой стоимости такого жилья.

Одной из проблем строений из дерева всегда была усадка и появление естественных трещин при усушке бревен. Для сохранения геометрии здания в наше время используют регулируемые винтовые опоры. Для устранения зазоров и щелей применятся специальные термоленты и герметики. Своевременное обслуживание такого жилья будет стоить гораздо меньше, чем ремонт трещин кирпичных поверхностей. А использование бруса практически ликвидирует проблему усушки и усадки.

Всем известно о хорошей теплопроводности дерева. Бревенчатая постройка быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло. Летом в ней прохладно. Снижению расхода энергии, используемой для отопления, и улучшению звукоизоляции способствует конопатка фасада льном, мхом или паклей.

Конструкция из бревна или бруса долговечна. Недаром еще сегодня можно найти постройки, история которых насчитывает уже несколько столетий, а иногда и больше тысячи лет.
Наиболее долговечными являются дуб и лиственница, они не деформируются, выдерживают большие перепады температур и значительные механические воздействия. Впрочем, высокая цена этого материала порой отпугивает. Сосна или ель более доступна для современного человека. По своей структуре эти породы более мягкие и гибкие, что облегчает обработку.

Использование новейших технологий - канадский опыт

Развитие технологий касается не только создания неизвестных ранее материалов. Применение технических новинок помогает решать новые задачи и предлагать новые идеи в работе с традиционными материалами.

Так, в Канаде для повышения точности прирезки и придания эстетической завершенности соединениям стропильных и несущих конструкций используется метод квадратных сочленений. Торцам бревен придают форму квадратного бруса, и все видимые балки становятся одинаковыми по виду. Это удобно при предварительной сборке на заводе и последующей отправке частично собранного сруба на строительный участок. Недостаток этого нововведения заключается в большом штате сотрудников и повышении производственных затрат.

Небольшие окна старых деревянных построек пропускали мало света. Сегодня каркасная конструкция и система креплений позволяют устанавливать стеклопакеты в нужном количестве и требуемого размера на опорные и несущие балки. Канадские производители выпускают готовые комплекты опорных бревен, балок, каркасов для сборки на строительном участке.

Очаровательный дом из оцилиндрованного бревна или бревен ручного теса с красивыми окнами, террасами, элегантными украшениями порадует самого взыскательного заказчика. Новые технологии и уникальные дизайнерские решения позволят быстро собрать коттедж, сделать его удобным для проживания, добиться реальной экономии энергоресурсов и сократить расходы. Возможность жить вдалеке от городской суеты, грязного воздуха и толстых бетонных стен, в саду с газонами, площадкой для игр и бассейном привлекает все больше и больше людей. Такие условия дают возможность расслабиться, насладиться уютом и почувствовать себя самим собой.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:


© 2000-2017 Эко-Тех
Карта сайта
Яндекс.Метрика
Top