Получить консультацию
Материал стен:
Размер сечения:
Тип фундамента:
Написать письмо
Обратный звонок
с
до
Получить КП
Оставить отзыв
Задать вопрос
Получить консультацию

Деревянная Европа - доля жилья из дерева к 2020 году достигнет 80 %

28 февраль 2019

Технический прогресс не стоит на месте. Изобретены новейшие материалы для домостроения, созданы всевозможные технологии использования бетона. Однако дереву в сфере строительства нет равных – оно является экологически чистым и безопасным сырьем. Именно по этой причине, Европейский союз взял его на вооружение и начал реализацию проекта «Деревянная Европа». Согласно данной программе общий объём деревянного жилья должен составлять 80 % уже к 2020 году.

Во многих странах до сих пор возведение домов из дерева имеет массовый характер. Например, в Австрии треть жилищного фонда составляют деревянные дома. Доля таких домов в Германии составляет около 20%. А в некоторых странах Америки и Европы уже возведены первые многоэтажки. Многочисленные исследования показали, что дома из древесины можно возводить высотой до 75 метров. Если же при строительстве использовать смешанные конструкции, то это позволит ещё больше увеличить высоту возводимых зданий.

Высотные деревянные дома собираются из панелей огромных размеров. Такая технология имеет название CLT panels. Балки и колонны изготавливают из ели и других хвойных пород спресованых по технологии клееный брус. Без применения синтетических смол, высушенные деревянные панели толщиной от 1 до 4,5 см. (максимальный размер панели составляет 16.5/2.95/0.5 метра) и деревянные брусья практически неимеющие ограничений по длине и площади сечения склеивают между собой крест-накрест. Делается это всё под определенным давлением. Из-за того, что деревянные волокна размещены взаимно перпендикулярно, это значительно сокращает возможность усыхания древесины. Обычно при создании панелей и клееного бруса берут от 3 до 7 слоёв. Согласно схемам из таких панелей и бруса на заводе вырезают все нужные дверные и оконные проёмы, пазы для соединения, а так же отверстия для электропроводки.

После заводского этапа на все готовые панели и брус наносят маркировку и доставляют со всеми схемами и чертежами на место возведения дома. Небольшая масса таких панелей значительно упрощают транспортировку, однако этап перевозки пока еще считается самым длительным этапом в процессе строительства. Подобные специализированные готовые панели и клееный брус пока еще мало где производится и при этом отправляются на экспорт не только в соседние государства, а так же страны Северной Америки, где такие дома имеют огромную популярность.
Строителям же остается лишь, соблюдая все схемы и чертежи, собрать дом как из деталей Lego. Чтобы не возникло никаких ошибок, нужно сохранять правильную последовательность, иначе их не избежать. Одна небольшая бригада строителей с помощью подъемного крана может за 2-2,5 месяца возвести здание в 9-10 этажей. Из плюсов, кроме быстроты постройки, можно выделить низкий уровень шума на строительной площадке и отсутствие строительного мусора.

Дома из таких панелей имеют высокую несущую способность. Однако имеют и ряд других преимуществ, среди которых, скорость возведения домов, нагрузка на фундамент: она значительно меньше, по сравнению с бетонными зданиями.

Максимальными нагрузками, в итоговом строении, обладают стыки между панелями, а так же места соединения перекрытий и стен. Панели скрепляют друг с другом шурупами, длина которых около 55 см, пластинами и металлическими стержнями. Деревянные панели из-за своего плотного прилегания (допуск подгонки не больше 0,5 см - у бетона достигает 1 см), увеличивают герметичность, упрощают состыковку всех деталей конструкции, а так же уменьшают потери тепла здания. Так же стоит заметить, что из-за высокой плотности, такие панели имеют высокие звуко и шумо изолирующие качества.

Ученые подсчитали, что около 40% от общего количества выбросов углекислого газа в атмосферу, приходиться на строительную индустрию. Дерево же является экологически безопасным, а главное чистым строительным материалом. Поэтому дома из панелей и клееного бруса являются прекрасной заменой таким материалам, как бетон и железо.

Некоторые специалисты опасаются за пожарную безопасность таких многоэтажных домов. Ведь ни для кого не секрет, что металл и бетон не горят, чего нельзя сказать про дерево. Однако, дома из дерева имеют достаточно высокую огнестойкость благодаря своей внутренней конструкции. Многослойная спрессованная панель не горит во время пожара, а лишь немного обугливается.

Древесина имеет довольно низкую теплопроводность и на протяжении долгого периода времени может сохранять целостность структуры. Даже если температура достигает почти 300 градусов, верхний слой всего лишь немного почернеет и обугленный слой препятствует попаданию кислорода, что делает невозможным проникновение огня к следующим слоям панели. Это значительно увеличивает время возможного возгорания такого строения и увеличивает шанс на успешное тушение.

Панель тлеет с примерной скоростью 1-1,5 мм за 2 минуты. То есть за час балка может прогореть около 3-5 сантиметров. Только при увеличении температуры до 500 градусов внешний защитный слой возгорается и существует опасность обрушения такого здания. Давайте сравним со сталью, как она себя ведет при пожаре. Необработанная стальная конструкция огнезащитным слоем, при температуре до 500 градусов начинает деформироваться, и обрушение здания происходит уже через 15 минут после возгорания. Предугадать, где начнется обвал – так же невозможно.

У деревянного строения по технологии CLT возможно предсказать, где начнется обрушение – это так же их огромный козырь, по сравнению со стальными конструкциями. Все панели обрабатывают специальным веществом, в состав которого входит антипирен. Данный материал имеет органическое происхождение и главная его задача обеспечение защиты от огня. Для устранения источника возгорания устанавливают специальные системы оповещения – синклерные установки.

Многие специалисты придерживаются мнения, что дома из стали и бетона несут большую опасность, чем дома из деревянных панелей. И одним из главных сторонников такой точки зрения Дэвид Барбер – главный инженер пожарной безопасности в компании Arup.

Здесь с ним нельзя не согласится. Ведь сталь начинает менять свои свойства и деформироваться уже при температуре 500 градусов. Вместе с этим несущая способность конструкции значительно ухудшается. Температура же в очаге возгорания может достигать 1000 градусов. Именно поэтому для стальных изделий нужна дополнительная защита, чтобы метал, попросту не расплавился. Деревянные панели в дополнительной защите не нуждаются, как давно и наглядно показывают обычные лесные пожары. В большенстве случаев у дерева сгорает лишь поверхностный слой, а сердцевина остается абсолютно целой. Оно при этом не падает и не погибает, а более того, продолжает расти, цвести и зеленеть, несмотря на длительное и мощное недавнее воздействие огня.

В настоящее время разрабатываются новые архитектурные решения для жилых домов и высотных зданий по технологии клееный брус CLT panels. С уверенностью можно сказать, что за ними будущее.

Высотный дом из клееного бруса и CLT панелей

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:


© 2000-2017 Эко-Тех
Карта сайта
Яндекс.Метрика
Top