Написать письмо
Обратный звонок
с
до
Оставить отзыв
Задать вопрос
напишите нам

Усадка дома из оцилиндрованного бревна

02 мая 2016

С момента, когда в качестве альтернативы ручной обработке стали использовать механическое фрезерование бревен, уменьшились сроки возведения объектов деревянного домостроительства.

Оцилиндрованное бревно имеет идеально круглую геометрию и единый во всех точках замера диаметр, что не только ускоряет процесс сборки стен, но и уменьшает объем работ по утеплению и конопатке щелей. Однако, как и любой другой деревянный стройматериал, оцилиндрованное бревно имеет склонность к постепенному усыханию, что в свою очередь может стать причиной усадки дома.

Усадка приводит к появлению в стенах щелей, перекосу кровли, окон и дверей и даже, в случае ошибок в технологии строительства, к постепенному разрушению дома. Поэтому быстрая сборка стен не является поводом для немедленного заселения в дом.

Процесс усадки дома с точки зрения физики

Причину усадки дома из оцилиндрованного бревна специалисты именуют анизотропией древесины, а в просторечии – усушкой. Ее суть состоит в изменениях геометрии и размеров бревна, которые происходят в поперечном (тангенциальном) и продольном (радиальном) направлениях. На практике усушка по ширине всегда больше, чем уменьшение бревна по длине.

Процесс усадки дома с точки зрения физики

Изменения размеров бревна происходят по причине снижения влажности древесины и следующего за этим уплотнения дерева. Пористая структура древесины способствует постепенному накапливанию влаги во время жизни дерева. Спиленное бревно обречено на постепенное испарение влаги, что спровоцирует уменьшение объема. Наиболее удаленные от сердцевины дерева волокна имеют спиралевидное расположение, что при усушке оцилиндрованного бревна с большим диаметром может приводить к скручиванию и выворачиванию венца или же растрескиванию бревна в разных направлениях.

Процесс усадки дома с точки зрения физики

Испарение влаги и связанные с этим деформации древесины называют естественной усадкой. Она будет тем выше, чем более «сырым» окажется используемое при строительстве бревно. Древесина естественной влажности даст больший процент усушки, а та, которую фрезеровали после камерной сушки – меньший. Кроме естественной существует еще и механическая усадка, происходящая в результате нагрузки от веса лежащих сверху бревен или кровельных материалов. Минимизировать степень механической усадки способно правильное планирование конструкции здания.

К чему может привести усадка дома?

Если бревно становится тоньше, изменяется его форма или проявляется скручивание, то конструкция дома оказывается под угрозой нарушения целостности.

Возможные последствия усушки древесины при непрофессиональном возведении дома:

  • появление щелей между венцами;
  • растрескивание бревен в поперечной и продольной плоскости;
  • деформация стен и перекос оконных и дверных конструкций;
  • скручивание и выгибание венцов;
  • выпадение балок перекрытия из опорных гнезд и бревен сруба из чашек;
  • деформирование и подъем пола;
  • отклонение стены от горизонтальной плоскости или полное разрушение сруба.

На степень усадки дома из оцилиндрованного бревна влияют многие факторы. Кроме исходной степени влажности свое влияние оказывает и разновидность породы дерева, и размер бревна, и высота стены, и технология сборки сруба, и способ последующего проветривания и отопления помещений, и сторона света, на которую выходит стена, и даже сезон, в который проводилась стройка.

Степень и сроки усадки дома из оцилиндрованного бревна

Если изучить ГОСТ 6782.1-75, то станет ясно, что расчетная величина усадки/усушки для стены высотой 2,8 метра из оцилиндрованного бревна составит 8-10 см. Другие источники прогнозируют уменьшение от усушки объема бревна на 5 - 8 процентов и до 2-х процентов от механической усадки.

Наиболее интенсивно усадка идет в первый триместр после возведения стен. Потом процесс несколько замедляется, но продолжается на протяжении календарного года с момента строительства дома. За этот период усадка стен завершается на 90 процентов, а оставшиеся 10 процентов придутся на последующие 24 месяца. Существует прямая зависимость срока усадки от толщины материала: чем толще бревно, тем больше времени придется выделить на усадку.

Как строить дома из оцилиндрованного бревна с учетом усадки?

Преимущества зимнего леса и зимнего строительства

Заготовленное зимой бревно отличается целым списком преимуществ:

  1. Высокая прочность древесины (достигается за счет того, что дерево в холодное время года сводит на нет циркуляцию соков и образование смол, уплотняя, таким образом, структуру)
  2. Низкое содержание влаги (обусловлено снижением накопления влаги деревом и неспешным «вымораживанием» воды из древесины)
  3. Минимальное количество трещин (зимой влага испаряется медленнее, поэтому древесина трескается не так интенсивно).
  4. Малая склонность к гниению (объясняется тем, что в холода древесина избавлена от насекомых, грибков и спор плесени).

Не только заготавливать бревно нужно зимой, но и возводить из него стены следует тоже в холодное время года. Во-первых, спиленное зимой дерево до лета может очень сильно затвердеть, что затруднит процесс его обработки при укладке сруба. Во-вторых, мороз сделает выведение влаги из построенной стены неспешным, что даст равномерную усадку дома (а мы помним, что наиболее интенсивно усадка идет в первые три месяца после возведения стен).

Компенасторы усадки

Для нивелирования последствий неизбежной усадки строители используют специальные приспособления, получившие название компенсаторов усадки. Они по своему техническому устройству являются аналогом домкрата. Что бы сделать усадку равномерной компенсатор устанавливают в зазор, которые оставляют между срубом и опорным столбом и во время процесса усадки винтом выравнивают «садящееся» строение.

Компенасторы усадки

Важно, что бы компенсатор был установлен на все опоры дома. После завершения усушки бревен компенсаторы убирают. Так, как они являются дорогостоящим оборудованием, то их неразумно приобретать для возведения одного дома. Логичнее будет привлечь специалистов со своими компенсаторами усадки.

Нагеля

Профессиональные строители применяют для уменьшения последствий усадки нагеля. Это такие деревянные крепежи квадратной формы. Их забывают в отверстия, сделанные в бревнах, соединяя таким образом венцы в одну монолитную конструкцию. Нагели принято забивать в шахматном порядке и их количество должно быть достаточным для удержания сруба.

сборка на нагеля

Пружинный узел «Сила»

Альтернативой нагелям или компенсаторам усадки может стать запатентованный пружинный узел «Сила». Он состоит из шурупа значительной длины, пружины из оцинкованной стали и пары шайб.

узел сила

Установка происходит так:

  • сверлится отверстие в верхнем брусе глубиной до середины диаметра бревна;
  • пружинный узел вставляется в отверстие так, что бы шляпка была сверху бревна;
  • узел накручивается дрелью до упора, что позволяет прижать венцы друг к другу.

Кроме вышеназванных инструментов минимизации «вреда» от усадки используются и другие методы и инструменты:

  • установка в проемах обсадных коробок (окосячка);
  • ступенчатая (проводимая в несколько этапов) конопатка щелей;
  • остановка строительства на год после возведение стен;
  • использование на нижних венцах более стойкой к усушке древесины;
  • организация хорошей вентиляции в возведенном здании;
  • плавное повышение температуры в помещениях после введения в строй отопительной системы дома.

Если правильно применить технологию строительства дома из оцилиндрованного бревна, то никакая усадка ему будет не страшна. Специалисты из компании «Эко-Тех» еще на стадии создания проекта дома из оцилиндровки рассчитывают вероятность механической усадки и внедряют методы ее предотвращения.

На строительной площадке используется зимний архангельский лес и самые эффективные методы минимизации усадки, то позволяет свести к нулю вероятность появления в стенах зазоров или трещин.

Популярные проекты домов из оцилиндрованного бревна

посмотреть еще проекты

Есть вопросы? Мы поможем!

Если у вас появились какие-либо вопросы по поводу наших проектов, технологий и возможностей, звоните прямо сейчас по многоканальным номерам:
8 (800) 333-91-91 (бесплатно с мобильных)
8 (495) 649-89-90.

Мария Гавриленко
Заместитель Генерального директора
Алексей Гавриленко
Главный архитектор
Виктория Чудная
Архитектор

Наши архитекторы и менеджеры с удовольствием проконсльтируют вас по любым вопросам, связанным со строительством деревянных домов!

Поделиться с друзьями:
Top