Написать письмо
Обратный звонок
с
до
Оставить отзыв
Задать вопрос
напишите нам

Отделка дома из оцилиндрованного бревна

03 марта 2016

Бревенчатые дома сами по себе выглядят эффектно и добротно, но и такие дома нуждаются в дополнительных отделочных работах. В структуре общих финансовых затрат и трудоемкости при строительстве дома отделка дома из бревна обычно занимает не менее 30-ти процентов.

Отделка является завершающим этапом строительства и проводится после возведения фундамента и стен и завершения процесса усадки бревен. В результате входящих в нее рабочих процессов дом должен стать полностью пригодным к проживанию и обрести визуальный облик, как внутри, так и снаружи, который будет соответствовать дизайнерским предпочтениям заказчика.

Отделочные работы можно разделить на:

  • наружные;
  • внутренние.

Некоторые из них направлены на защиту древесины от воздействия атмосферных явлений и паразитов, но большинство работ имеют эстетическую направленность и цель сделать дом красивым и уютным. Объем операций по отделке дома из бревна может очень сильно отличаться в зависимости от сложности проекта именно в части дизайнерского оформления помещений и наружных стен.

В списке стандартных составляющих отделки деревянных домов из бревна обычно состоят:

  • отделка стен;
  • кровельные работы;
  • настил пола;
  • установка окон и дверей;
  • декорирование потолков;
  • подведение коммуникаций.

Приступать к отделке в доме из бревна можно только после усадки

Дома из бревен демонстрируют значительную усадку в первый год после возведения сруба. Это последствия постепенно происходящей усушки древесины, которая может «съесть» от 7 до 10 процентов объема бревна.

Таким образом, высота стены бревенчатого дома в течение периода усадки может потерять до 5 см на метре, что неминуемо приведет к различным перекосам конструкции. Особенно критическими будут последствия такой деформации для жестко установленных элементов, таких, как кровля, пол, окна или двери. Поэтому отделку дома начинают не раньше, чем через год после возведения стен, а до того времени дом оставляют в состоянии «под усадку» (с временными кровлей и полом).

Отделка стен начинается с герметизации межвенцовых щелей

Одним из видимых проявлений усушки является образование между венцами щелей и отверстий, через которые в дом будет проникать холодный воздух. Кроме того, в такие отверстия будет внедряться влага и это приведет к разрушению бревен. Решить эту проблему поможет утепление межвенцового пространства бревен. Проводится утепление, независимо от того, был ли уложен на стадии строительства коробки дома из оцилиндрованного бревна межвенцовый утеплитель, ведь щели появляются позже – в процессе усушки.

Утепление пространства между венцами может быть осуществлено посредством:

  • конопатки стен;
  • применения технологии «теплый шов».

Конопатка

Конопатка – это процесс заполнения натуральным утеплителем щелей между бревнами, выполняемый с помощью стальных лопаток (прямой и изогнутой формы) и деревянного молотка «киянки». В качестве утеплителя используют натуральные материалы джут, паклю или мох. Проводят работу в теплое время года (лучше летом).

Можно «загонять» в щели утеплитель двумя разными методами:

  • растянув полоску утеплителя вдоль щели, заталкивать ее до упора, а не вошедшую часть скатать в жгут и тоже потом затолкать в отверстие (метод «в растяжку»);
  • предварительно скатать из утеплителя валики или петли и потом заталкивать их в щели (метод «в набор»).

Первый способ применяют в случае небольших по ширине щелей, а второй – в случае значительных прорех меж венцами. Конопатку проводят не единожды в процессе первичной отделки дома, но еще и через два, и через пять лет после заселения.

Конопатить сруб нужно снизу вверх, начиная с нижнего венца. Заполнение нижнего шва производят по всему периметру (то есть, на всех стенах сруба) и с обеих сторон (как снаружи стены, так и с внутренней стороны). И только после этого переходят к следующему по вертикали шву.

Теплый шов

Поклонники современных технологий и синтетических материалов призывают отказаться от конопатки швов в пользу заполнения щелей между бревнами специальными акриловыми или каучуковыми герметиками. Технология получила название «тёплый шов» и ее достоинством стала долговечность службы уложенного синтетического утеплителя. Утепление проводят при температуре выше нуля, при этом сруб должен быть сухим.

Алгоритм проведения работ по укладке теплого шва:

  1. Приобрести герметик с пневматическим средством нанесения.
  2. Очистить от пыли и загрязнений межвенцовые щели;
  3. Обрезать или затолкать внутрь торчащий между венцами утеплитель;
  4. Нанести в щели акриловую грунтовку.
  5. Наклеить по краям щели строительный скотч.
  6. Нанести утеплитель посредством пневматического «пистолета» в щель.
  7. С помощью мокрого инструмента (шпатель, губка, кисточка) выровнять герметик и убрать скотч (пластичность герметика сохраняется на протяжении 2-х часов).
  8. Дать застыть герметику (в зависимости от температуры воздуха и влажности – от двух суток до недели).

Шлифовка и покраска стен защитит и украсит сруб

Стены из оцилиндрованного бревна нуждаются в проведении декоративно-защитных мероприятий, которые продлят срок службы бревен и сделают их визуально совершенными. Для этого снаружи и внутри дома стены подвергаются шлифованию, грунтованию и покраске. В составе грунтовки находятся защищающие от грибков, паразитов, ультрафиолетового излучения и влаги компоненты.

Сначала грунтуют и красят сруб снаружи, используя при этом более сильные синтетические грунтовки. Внутри грунтуют составами, которые базируются на использовании экологичных и природных компонентов, таких, как воск или натуральные масла и вытяжки из растений.

Финишная покраска проводится в два слоя, а срок службы нанесенного зашитого покрытия составляет 5-7 лет. Покраска бревен может быть осуществлена с помощью, как бесцветных составов, так и покрытий, имеющих нужный пользователю цветовой пигмент.

Монтаж постоянной кровли

На момент проведения отделочных работ дом из оцилиндровнного бревна уже имеет временную крышу. Поэтому основа кровли, состоящая из стропильной конструкции, уже присутствует и нужно только уложить теплоизоляционный материал и провести укладку черепицы.

Чаще всего применяется металлочерепица, которая хорошо гармонирует по внешнему виду с бревенчатым срубом и обладает высокой износостойкостью. Реже кроют такие дома натуральной или битумной (гибкой) черепицами, керамопластом и ондулином, а в случае ограниченного бюджета используют оцинкованную сталь, профнастил или шифер.

Возвращаясь к стропильной системе, следует акцентировать внимание на том, что строители должны избежать проявления тотальной жесткости в соединении коньковых и внутренних прогонов со стропильными фермами. Стропила должны иметь возможность «сыграть» в процессе осадки сруба, сохранив свою геометрию и структуру коньковой вязки. По своей форме крыши могут быть скатными (одно- и дву-), плоскими, мансардными, вальмовыми и многощипцовыми.

Окна в доме из бревна должны быть деревянными

Натуральные материалы лучше совмещать с такими же, поэтому в доме из бревен рекомендуется устанавливать деревянные окна. Они обладают позитивной энергетикой, вписывающимся в общий ряд натуральным внешним видом и хорошими показателями тепло- и воздухообмена между разграничиваемыми ими пространствами.

Если раньше деревянные рамы проигрывали пластиковым в плане широты доступной конфигурации и функциональности, то сегодня специалисты компании «ЭКО-ТЕХ» могут удовлетворить любые запросы клиента. Из дерева компания делает окна сложных геометрических форм (круглые, выпуклые, непропорциональные), с необычной конструкцией (вращающиеся, раздвижные, открывающиеся в любую нужную сторону) и с любым цветовым решением.

Так как, даже после завершения процесса усадки, бревенчатый сруб может продолжать слегка «усыхать», монтаж окон должен сопровождаться установкой обсадной коробки. Она вставляется в оконный проем и между ней и торцом проема оставляется некоторый зазор, который и станет компенсатором в случае проявления дальнейших усадочных явлений. Вместе с окнами устанавливаются деревянные подоконники и наличники.

Деревянные окна лучше заказывать у той же фирмы, которая строит сам дом: это ускорит отделочные работы.

Установка дверей в доме из оцилиндрованного бревна

Во время монтажа дверей в доме из оцилиндрованного бревна точно так же, как и в ситуации с окнами, сначала производится окосячка, то есть установка в проем обсадной коробки. Коробка делается из сосны и монтируется таким образом, что бы между ней и срубом присутствовал зазор шириной 3-7 сантиметров. Зазор этот заполняется утеплителем, а «прячется» обсадная коробка под наличниками.

Для установки дверного короба в обсадной коробке делают по периметру выборку, которая и поможет соединить эти два конструктивных элемента. Крепят короб к обсадке с помощью саморезов. Двери лучше всего устанавливать деревянные, но при желании на входе можно использовать и металлическую дверную конструкцию.

Пол в доме должен быть теплым и натуральным

Внутренняя отделка дома из бревна обязательно содержит в себе процесс замены чернового пола на чистовой. Наиболее распространено сооружение пола на лагах, то есть использование в качестве основы опорных балок, которые жестко прикреплены к нижнему венцу. Если в доме есть цокольная часть, то такие лаги могут быть положены на нее с обязательным использованием между этими элементами гидроизоляционной прокладки. Пол чистовой лучше делать из твердых сортов древесины (лиственница, кедр) с дополнительным укреплением поверхности антисептическими грунтовками.

Иногда лаги дополнительно ставят на кирпичные или бетонные столбики. Такие подпорки устанавливают на почве или на бетонном фундаменте с заглублением в грунт на 60 см. После монтажа лаг грунт между столбиками вынимается и под полом образуется вентилируемое пространство, которое тоже будет противодействовать гниению пола.

На лаги сверху укладывается пол, причем одинарная конструкция (слой досок и слой финального покрытия) встречается реже, чем двухслойная (к лагам крепятся черепные бруски, затем влагостойкая фанера, потом гидроизоляция в виде пленки, затем слой шпунтованной доски, а потом чистовое покрытие).

В роли чистового покрытия пола используют:

  • ламинат;
  • паркет;
  • шпунтованную доску;
  • пробку;
  • натуральный камень.

Синтетические материалы (линолеум, ковролин, кафельная плитка) очень редко используются в бревенчатом доме, ведь они нарушают баланс натуральности такого жилища.

Потолок дома из оцилиндрованного бревна

Перед тем, как приступить к отделке потолка, нужно произвести его утепление. Это делают с помощью разных натуральных утеплительных материалов (сыпучих или ленточных), которые с помощью нитей или сети прижимают к черновой обшивке потолка. Зачастую кроме утеплителя укладывают еще и слой гидроизоляции и только после этого приступают к чистовой обшивке потолка.

Допускается использование любого обшивочного материала, но опять же – в деревянном доме лучше отдать предпочтение дереву. Обшитые вагонкой, деревянными плитами, шпоном или доской пололки станут украшением и акцентом интерьера. Если же рамки используемого дизайна не позволяют обшивать потолок простыми деревянными материалами, то можно использовать гипсокартон, полиуретан, фанеру, ПВХ и МДФ панели или натяжные потолки.

Отделку бревенчатого дома лучше доверять тому, кто его построил

Проведение всех коммуникаций следует гармонично вписать в процесс отделки дома из оцилиндрованного бревна. Если электропроводка протягивается в дом через потолок, то ее нужно провести до начала чистовой отделки потолка. Если монтаж водопровода или стоков потребует прокладки труб под полом, то и эту работу резонно будет проделать до укладки чистового пола. Но есть и такие коммуникации, которые уместно будет монтировать уже после окончания отделочных работ.

Заказчикам, имеющим желание получить дом в состоянии «заходи и живи», следует обращаться к нам, в компанию «Эко-Тех». Мы строим деревянные дома под ключ, осуществляя отделку зданий из бревна любой площади на высочайшем уровне качества.

Популярные проекты домов из оцилиндрованного бревна

посмотреть все проекты

Есть вопросы? Мы поможем!

Если у вас появились какие-либо вопросы по поводу наших проектов, технологий и возможностей, звоните прямо сейчас по многоканальным номерам:
8 (800) 333-91-91 (бесплатно с мобильных)
8 (495) 649-89-90.

Мария Гавриленко
Заместитель Генерального директора
Алексей Гавриленко
Главный архитектор
Виктория Чудная
Архитектор

Наши архитекторы и менеджеры с удовольствием проконсльтируют вас по любым вопросам, связанным со строительством деревянных домов!

Поделиться с друзьями:
Top