Написать письмо
Обратный звонок
с
до
Оставить отзыв
Задать вопрос
напишите нам

Строим дом ручной рубки по всем ГОСТам и СНиПам

03 сентября 2013

Строительство коттеджей ручной рубки – модное решение жилищного вопроса. Однако если вы планируете заняться возведением дома самостоятельно, вам не помешает ознакомиться с основными требованиями ГОСТа и СНиПов.

С чего начать строительство?

Решили строить дом ручной рубки? В таком случае, вам пригодятся несколько наших экспертных советов.

  1. Ответственно подойдите к выбору компании-подрядчика. Если есть возможность, посмотрите несколько построенных ими коттеджей.
  2. Оговорите в приложениях к договору все требования к будущему дому, а именно:
    1. размеры коттеджа (учитывайте, что дом ручной рубки обязательно даст усадку, и высота комнат уменьшится);
    2. размеры бревен на момент изготовления или же после высыхания;
    3. зафиксируйте в межвенцовых чашках и пазах допустимые зазоры (510 мм);
    4. пропишите в договоре четкие требования к древесине, а именно: без заболонных окрасов, без синевы, без табачных и гнилых сучков, без древесных жучков и т.д.

Особенности планировки

Количество помещений, их состав и функциональная взаимосвязь определяется самим застройщиком. Однако стоит помнить, что в доме ручной рубки, равно как и в любом другом жилом объекте, должны быть созданы условия для сна, отдыха, гигиенических процедур, готовки и приема пищи. В соответствии с этим минимальный набор комнат выглядит следующим образом: одна/ несколько жилых помещений, кухня или кухня-столовая, санузел (туалет и душевая или ванная), кладовая. При отсутствии централизованного отопления к этому перечню стоит добавить помещение для теплового агрегата.

Площадь общей жилой комнаты (гостиной) должна быть не менее 12 м2, площадь спальни – от 8 м3, кухни – от 6 м2. Высота помещений (от потолка до пола) должна составлять 2.5 – 2.7 м в зависимости от климатического района.

Несущая способность и устойчивость к деформации

Несущие конструкции и основание дома ручной рубки должны быть запроектированы и в последующем возведены таким образом, чтобы при его строительстве был исключен риск:

  • повреждения или даже разрушения конструкций, которые приведут к вынужденной приостановке эксплуатации жилого дома;
  • ухудшения эксплуатационных качеств конструкций коттеджа по причине деформации или образования трещин.

Дом ручной рубки должен быть рассчитан на восприятие:

  • нагрузки от собственной массы ограждающих и несущих конструкций;
  • временные распределенные равномерно или сосредоточенные нагрузки на перекрытия;
  • снеговые и ветровые нагрузки.

Что еще важно помнить, чтобы не нарушать стандарты

Разумеется, в пределах одной статьи невозможно упомянуть все моменты, которые важны при строительстве дома ручной рубки. Однако мы хотели бы обратить ваше внимание на то, где чаще всего допускаются ошибки.

  • Усушка пилопродукции. Согласно ГОСТу, величина усушки хвойных пород древесины номинальным размером 300 мм до уровня влажности 15.7% составляет 9.3 мм (3.1%).
  • Калибровка бревен. На сегодняшний день нормативы калибровки бревен для домов ручной рубки не определены ГОСТами. В таком случае руководствоваться строители должны условиями договора.
  • Отклонение стен от вертикали. Для домов ручной рубки выдержка высокого класса точности представляет сложность по причине ручного характера работы. В ГОСТе 21779-82, однако, сказано о необходимости стремиться усовершенствовать качество выполнения работ, чтобы допуски не могли быть выявлены визуально. Так, для коттеджей ручной рубки применяются допуски 5-го или 6-го класса точности.
  • Ширина паза и величина поднутрения в венцах. Согласно ГОСТ 8486-86 и СНиП II25-80, ширина паза при диаметре бревна от 30 до 3 см не должны быть менее 13 см. Величины поднутрения в документах не указаны, а значит, они не могут быть регламентированы.
  • Смещение нижнего венца сруба от осей. ГОСТ 21779-82 определяет допуски линейных размеров для конструкций с габаритами 250-400 см и 6 класса точности в 16 мм.

Если вы внимательно изучите ГОСТы, то заметите, что технология соединения бревен между собой, ширина паза, а также величина поднутрения являются рекомендуемыми, но не обязательными. Это связано с тем, что подготовка сруба для дома – это не производственный процесс, а, скорее, ремесло с применением по большей части ручного труда и ручного инструмента.

При изготовлении сруба используются бревна естественной влажности. Чтобы древесина как можно дольше сохраняла свои естественные свойства, рекомендуется по максимуму сохранить наружный, пропитанный смолами слой. Это придаст материалу стойкость к эрозии и атмосферной влаги. Исходя из этого, в процесс калибровки с каждым бревном приходится работать индивидуально, снимая минимально возможный слой, подбирая кривизну и дефекты.

Поделиться с друзьями:
Top