Написать письмо
Обратный звонок
с
до
Оставить отзыв
Задать вопрос
напишите нам

Финские дома из оцилиндрованного бревна (финский паз)

26 марта 2016

Деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, прочностью, экологичностью. Уникальные свойства дерева создают особенный микроклимат, свойственный только деревянному дому.

Технология строительства домов из оцилиндрованного бревна пришла к нам из Финляндии, где она успешно используется порядка 60 лет. Преимущество ее в том, что процесс обработки полностью механизирован, что позволяет производить обработку бревен с максимальной точностью. Бревна при постройке плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает дому хорошую ветро- и влагозащиту, удлиняя срок эксплуатации.

При строительстве используют бревна из хвойных деревьев, полученные из сосны, лиственницы, реже ели. Предпочтительнее, чтобы древесина была заготовлена в зимний период, соблюдение этого условия обеспечивает минимальную влажность дерева.

При использовании оцилиндрованных бревен не требуется дополнительная подгонка при строительстве, так как пиломатериал прошел подготовку в промышленных условиях. Точность при изготовлении бревен значительно ускоряет постройку дома, значительно снижая расходы на строительство. Красивый внешний вид обработанного бревна позволяет не использовать наружную и внутреннюю отделку. Диаметр используемых бревен при строительстве должен быть от 18 до 42 cм., это обеспечит сохранение тепла в доме.

Использование оцилиндрованного бревна с финским пазом позволяет обеспечить точность сборки. Сборка сруба производится точно по пазу, осуществлять ее можно даже без отвеса, за счет плотной фиксации бревен.

Финский паз.

При оцилиндровке бревен с них сначала очищают кору, затем пропускают через систему фрезеровочных станков. После обработки бревна обретают цилиндрическую форм с гладко обработанной поверхностью. Затем бревна торцуют под определенный размер, формируют шипы, пазы и замки венцовых чашек, сверлятся специальные отверстия для соединения, после всех работ осуществляют обработку антисептиком. Точность выполнения замков позволяет максимально уменьшить зазоры между бревнами.

В настоящее время при постройке домов используется бревна преимущественно с лунным и финским пазом. Лунный паз выполняется специальной фрезой в виде части окружности, финский-с дополнительными канавками, которые образуют замок при сборке.

Достоинства финского паза.

  • В связи с тем, что этот паз больше по ширине, увеличивается жесткость и устойчивость конструкции, поэтому срок службы дома значительно продлится;
  • Плотность соединения бревен значительно уменьшает срок усадки сруба;
  • Простота сборки (при правильно разработанном проекте дома из оцилиндрованного бревна);
  • Не требует регулярного конопачения;
  • Высокая скорость сборки;
  • Высокая степень ветро- и влагозащиты.

Недостатки.

Недостатки у бревен с финским пазом такие же, как и обычного оцилиндрованного пиломатериала:

  • Появление трещин, появление которых происходит из-за постепенной потери влаги и усыхания материала;
  • Считается, что снятие верхнего слоя древесины отрицательно сказывается на качестве пиломатериала, однако это мнение ошибочно. Свойства древесины не ухудшаются, длительность срока службы сруба из оцилиндрованного бревна составляет порядка 60 лет. Главным условием, влияющим на длительность эксплуатации, является качество сборки и обработка защитными составами;
  • Более дорогостоящий из-за сложности обработки.

В сравнении со строительством дома из клееного бруса достоинства и недостатки бревна практически одинаковые. Единственная разница в угловых соединениях-у бруса в связи с его геометрическими особенностями оно значительно проще. Оба материала при высыхании склонны к образованию щелей и трещин, но при образовании их в чашах соединения оцилиндрованного бревна могут потребоваться дополнительные средства на утепление.

Популярные проекты домов из оцилиндрованного бревна

посмотреть все проекты

Есть вопросы? Мы поможем!

Если у вас появились какие-либо вопросы по поводу наших проектов, технологий и возможностей, звоните прямо сейчас по многоканальным номерам:
8 (800) 333-91-91 (бесплатно с мобильных)
8 (495) 649-89-90.

Мария Гавриленко
Заместитель Генерального директора
Алексей Гавриленко
Главный архитектор
Виктория Чудная
Архитектор

Наши архитекторы и менеджеры с удовольствием проконсльтируют вас по любым вопросам, связанным со строительством деревянных домов!

Поделиться с друзьями:
Top